Мир, в котором мы живем, охарактеризован, как Мир Оболочек (скорлуп) и форм.
Наши сиюминутные интересы – Формы, и мы признаем только формы и формальные ценности. Так же, как и другие, отдельно взятые члены нашего сообщества. И мы объявили друг другу эти формы и ценности общепринятыми, ибо их признает большинство из нас. Соприкосновение с духовным, как и знания о вещах духовных, не освещает нас, как духовно развитых людей, ибо критерием духовности является жизненное отношение к жизненным вещам.
Мы же вращаемся по кругу, друг вокруг друга и, все вместе, вокруг общего центра масс, в сфере спекулятивной мысли, в сфере повседневно – телефонных «есть мнение». Теряя, при этом, истинный показатель значимости, ибо не в состоянии отделить главное от второстепенного, «семена от плевел», потому что главенство одного вещества над другим определяется философией.
Мы же забыли не только соотноситься с этой наукой, но, часто, не имеем представления даже о значении этого термина.
Мы поставили в мир свою демагогию, назвав ее философией и засоряя ею умы наших потомков.
Мы вычленили из философии то, что играет на руку нам сегодня и, осознавая «кумироподобность» такой философии, мы отрицаем ее внутри себя, обобщая свое отрицание на философию в целом, как на науку.
Напомню тем, кто заблуждается, или не посвящен, что философия – это наука о природе (причинах) форм и природе (причинах) ценностей.
Определение это не - мое.
Сэр Уильям Гамильтон, в свое время, исследовал эту мысль и дал сводку определений философии:
«Философия определялась в умах различных людей по-разному:
Вольфом – как наука о вещах возможных, ввиду того, что они возможны;
Гегелем – как наука, абсолютно безразличная к идеальному и реальному, или тождество тождества и не тождества;
Гоббсом – как наука о действии причин;
Декартом – как наука о вещах, выводимых из первых принципов;
Кантом – как наука, об отношении всего познания к необходимым целям человеческого разума.
Кондильяком – как наука о вещах чувственных и абстрактных.
Крюгом – как наука о достаточном основании.
Тенеманом – как наука о применении причин к допустимым вещам.
Фихте – как наука наук.
Цицероном – как наука о вещах божественных и человеческих и их причинах.
Шеллингтоном – как наука об абсолютном.»
Убедитесь в том, что я вам не солгал, просмотрев «Лекции по Метафизике и логике» вышеуказанного автора. В них вы найдете эту сводку. Эту же сводку приводит в книге «Энциклопедическое изложение… символической философии» Мэнли Палмер Холл.
Именно этот автор, в вышеназванной книге доводит до нашего сведения о традиционном условном делении философии на шесть философских дисциплин:
1. МЕТАФИЗИКА – раздел ЗНАНИЯ (философии), который изучает такие абстрактные предметы, как КОСМОЛОГИЯ, ТЕОЛОГИЯ и поясняет нам природу (причину) вещей.
2. ЛОГИКА – это «учение об ошибках», раздел ЗНАНИЯ (философии), который изучает законы человеческой мысли и поясняет нам природу (причину) ошибок в человеческих умозаключениях.
3. ЭТИКА – это наука о природе (причинах) добра, или раздел ЗНАНИЯ (философии) о морали и индивидуальной ответственности.
4. ПСИХОЛОГИЯ – это раздел ЗНАНИЯ (философии), который изучает, исследует и классифицирует феномены, которые имеют умственное происхождение.
5. ЭПИСТЕМОЛОГИЯ - раздел ЗНАНИЯ (философии), который изучает такие абстрактные предметы, как природа (причина) самого познания и вопросы о том, может ли ПОЗНАНИЕ существовать в абсолютной форме.
6. ЭСТЕТИКА - это наука или раздел ЗНАНИЯ (философии) о
о природе (причинах) и осознании прекрасного, изящества, гармонии и благородства.
Добавлю, что Платон рассматривал философию, как величайшее благо, ниспосланное Божеством человеку. В своих домысливаниях, мы ушли от этого блага, взяв с собой в дорогу лишь его упрощенно – извращенную часть, забыв о первоистоке, откуда эта часть была взята. В настоящее время философия стала тяжеловесной и запутанной мешаниной произвольных и несогласованных понятий, поддерживаемых неоспоримой логикой.
Философия расколота на антагонистичные друг другу «измы», озабоченные опровергать друг друга до такой степени, что подлинные проблемы божественного порядка совершенно упускаются из вида. Идеальная функция философии заключается в уравновешивании человеческого разума, который, за счет своей внутренней природы должен предохранять человека от следования неразумным жизненным установкам.
И я призываю вернуться. Я призываю всех возвратиться к философии. К этому истоку познания Мира. Познания Мира во всех его проявлениях. Возвратимся же к философии, как возвращаются сыновья и дочери в родительский свой дом, после долгих скитаний, с повязкой на глазах, в лабиринте жизни. Мы нуждаемся в этом!
Соприкоснемся же с живительной росой Философии, очистив ее от сопутствующей ей дополнительной терминологии, ограничивающей ее, делающей философию малозначимой, сиюминутной и бездействующей.
Современная наука и философия извращены своей поверхностностью, что проявляется в их все большем и большем движении к материализму и элементализму.
Фрэнсис Бэкон, на кресте которого «расцвела роза» (розенкрейцер), в своем трактате «Об атеизме», эту ситуацию, еще в свое «дикое время», выразительно обобщил таким образом: «Мелкая философия сподвигает ум человеческий к атеизму, а глубокая Философия приводит его к религии».
Вы, имеющие дипломы философов, и Вы, не имеющие таких дипломов, но считающие себя философами, упражняйте свой разум созерцанием и размышлением. Только углубившись в истоки истин, однажды, Вы с удивлением для себя отметите, что Ваша «атеистическая оболочка» больше не существует и Вы не просто «верите» в Бога, слепо следуя канонам и догмам предков, а живете с Ним, в Нем и Он в Вас! И обнаружите, что присутствие Его так же реально, как и то, что Вы можете потрогать руками.
Живя без Философии, оторвавшись от нее, - мы живем без Бога. Живя в отрыве от Бога – мы живем в Мире Иллюзий. И наши иллюзии кажутся нам реальностью.
Мы получили реальное право свободно мыслить и выражать свою мысль? Нам дано право свободного выбора и свободных выборов? Нам, не прозревшим, дано в руки такое орудие выбора, как бюллетень для голосования. Орудие, через посредство которого Государство реализовало наше право привести его в гармонию с жизнью. Упустив из виду тот факт, что государство населяют не гармонично развитые люди, личности, избирающие правительство, себе подобное.
И мы разрушаем государство, в котором мы живем, и планету, на которой мы живем. Мы обесценили пролитую кровь своих предков, давших нам Дерево с множеством сучьев, на которых мы сидим и которые методично подрубаем под собой.
Каждой исторической личности есть свое время и место в истории. На сегодня мы не только не избавились от бремени противостояния политических сил, но посеяли противостояние еще более организованных и мощных противостоящих друг другу сил. И чем тяжелее тучи, тем опаснее будет гроза.
А ведь каждый из нас может поклясться на кресте, что он не желает войны в любых ее проявлениях и формах. Оглянемся же наконец и осознаем, что то, что мы увидим – делаем мы сами, а не кто-то, привнесенный к нам извне. Мы сами избираем себе путь. Мы смотрим и не видим. Мы слушаем и не слышим. Мы умеем читать, да не умеем прочесть. Мы тянемся, да не можем прикоснуться. Мы все слишком заняты собой.
Да свершится все так, как назначено будет для нас по воле Того, кому дано право судить.
Через тьму веков, от не известного мне источника, я передаю всем, что тот, кто не знает вещей обычных – животное. Тот, кто ограничивает свое познание лишь человеческими условиями существования – является человеком среди животных. Но тот, который знает все, чего можно достичь через силу ума – тот Бог среди людей.
Следовательно, именно Качество мышления определяет в естественном мире статус Человека. Мы не можем познать все, чего можно достичь через силу ума и, следовательно, никто из нас не может быть Богом среди людей. Те из нас, чьи умы порабощены животными инстинктами – философски не превосходят животное.
Осмысливший мое обращение пусть даст себе оценку сам и сам осознает свой статус в жизни, которую он ведет. И путь, по которому движется. И место, которое он занимает. И события, которые он себе выбирает. Ибо нет судьи более объективного, чем тот, который внутри каждого из нас.
Размышления о философии выбора.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-08-11 09:02:09
Страница: 1