Хочу поделиться с вами своими мыслями о словах. Каждое слово, которое мы употребляем в своей речи, включая и междометия, имеет смысл, понятие и значение.
Человек рождается, обладая душой, у которой есть разум, чувства и чистая память, а также с работающим механизмом познания окружающего мира, т.е. с органами чувств. Открыв глаза, он сразу начинает получать опыт, поступающий от органов чувств, из этой информации он создаёт образы, которые заносит в память. Эти образы с помощью окружающих его людей, мамы, папы, дедушки и т. д., он наделяет словами. Со временем у каждого слова накапливается в памяти банк образов, этот банк и является понятием слова. Например: возьмём слово «стол», это не просто один предмет обстановки, это огромное количество предметов, различной формы, которые мы храним в банке памяти, определяющим понятие слова стол. Употребляем мы его, применяя смысл слова, смысл это один образ стола, у каждого он свой. Но когда у вас спросят объяснить смысл слова, вы прибегаете к своему банку памяти и начинаете объяснять, какие бывают столы, из чего их делают и т. д. , то есть всё что находится в памяти, связанное со смыслом слова есть понятие . Когда ребёнок, окружающие его предметы, наделит образами, эти образы распределит по понятиям, каждому понятию даст слово или другой знак, если он глухонемой, создаст между ними пространственные и временные отношения, вот тогда он получает сознание, т.е. он становится личностью, приобретая своё Я. Таким образом слова это знаки, которые представляют наш опыт. Весь объём нашей памяти относится к понятиям слов, и только благодаря словам мы получаем возможность рассуждать, т.е. оперировать своим опытом.
Кроме смысла и понятия у слов есть ещё значение. Во - первых: все слова, которые мы говорим или записываем имеют значение истины, потому что произнеся слово или написав его мы дали ему существование, а то что существует истинно - то что не существует не истинно. Во - вторых: значение словам и выражениям дают понятия противоположных слов, таких как добро и зло, правда и ложь и т.д. , но для этого нужно что бы понятия этих слов входили в выражения, которым они присваивают значение. Не правильное присвоение значений словам приводит к парадоксам. Возьмём классический пример, человек говорит «я лгу», если мы этому выражению будем присваивать значение слов правда и ложь, то мы получим противоречие, но у этого выражения нет понятий слов правда и ложь, для этого оно должно звучать примерно так «я утверждаю, что земля плоская, я лгу», в этом случае мы имеем право, присвоить этому выражению значение слова, правда. У выражения «я лгу» имеется значение истины и не более того.
Из сказанного выше понятно, что смысл, понятие и значение являются сущностью слов, а слова отображают наш опыт. Некоторые слова называют терминами, слово «термин» я бы определил примерно так: термины - это слова, употребляемые в определённой деятельности человека.
Слова, как и всё что нас окружает, обладают жизнью, т.е. они возникают, существуют определённое время и исчезают, поэтому бессмысленно искать у них исторические корни. Даже в течении жизни человека смысл слов значительно меняется, потому что постоянно пополняются понятия слов, поэтому читая книгу, например «Войну и мир» Толстого, в юном и зрелом возрасте, мы понимаем её по-разному.
Философский "комикс" №5. О словах.
Страница: 1
Сообщений 1 страница 1 из 1
Поделиться12013-08-11 08:49:16
Страница: 1